Правильно ли подобрана коррекция
-
Правильно ли подобрана коррекция
Здравствуйте, Наталья Вадимовна.
Дочке 1год 3месяца.
На медосмотре разглядели "большой плюс" на одном глазу, сказали запишитесь на полный прием,
Не стали дожидаться записи, обратились в платную клинику, поставили диагноз +6 оба глаза, выписали рецепт +3/+3 для постоянного ношения, через 3-4 месяца на осмотр.
Второй дочке 4 года, так же в платной клинике провели осмотр, поставили диагноз +2 оба глаза, выписали рецепт +0,5/+0,5 для постоянного ношения, прошли курс лечения: магнит, лазер, и аппарат (оптитроник-вроде бы), после курса в очках видит строку 1.0, до этого без очков видела строку 0,6-0,7, через 6 месяцев на осмотр.
Подскажите по вашему мнению правильно ли подобрана коррекция?
Дочке 1год 3месяца.
На медосмотре разглядели "большой плюс" на одном глазу, сказали запишитесь на полный прием,
Не стали дожидаться записи, обратились в платную клинику, поставили диагноз +6 оба глаза, выписали рецепт +3/+3 для постоянного ношения, через 3-4 месяца на осмотр.
Второй дочке 4 года, так же в платной клинике провели осмотр, поставили диагноз +2 оба глаза, выписали рецепт +0,5/+0,5 для постоянного ношения, прошли курс лечения: магнит, лазер, и аппарат (оптитроник-вроде бы), после курса в очках видит строку 1.0, до этого без очков видела строку 0,6-0,7, через 6 месяцев на осмотр.
Подскажите по вашему мнению правильно ли подобрана коррекция?
-
Re: Правильно ли подобрана коррекция
Здравствуйте!
Если +6,00 на оба глаза (при этом циклоплегия должна быть примерно +7,00 - это исследование на широкий зрачок), то выписаный рецепт должен быть +6,00 на каждый глаз для постоянного ношения.
Второй дочке в 4 года при +2,00 на оба глаза я бы посмотрела бы динамику на протяжении 3-х месяцев (если нет отягощяющего анамнеза и/или нарушения работы бинокулярной системы) и если плюс снижается, коррекция не обязательна. Если плюс не снижается, то назначается полная коррекция (+2,00), которая отличается на 1,00 диоптрию от циклоплегии. Магнит, лазер, и оптитроник абсолютно бесполезны, они не дают пролонгированного эффекта.
Если +6,00 на оба глаза (при этом циклоплегия должна быть примерно +7,00 - это исследование на широкий зрачок), то выписаный рецепт должен быть +6,00 на каждый глаз для постоянного ношения.
Второй дочке в 4 года при +2,00 на оба глаза я бы посмотрела бы динамику на протяжении 3-х месяцев (если нет отягощяющего анамнеза и/или нарушения работы бинокулярной системы) и если плюс снижается, коррекция не обязательна. Если плюс не снижается, то назначается полная коррекция (+2,00), которая отличается на 1,00 диоптрию от циклоплегии. Магнит, лазер, и оптитроник абсолютно бесполезны, они не дают пролонгированного эффекта.
-
Добрый день, спасибо за ответ!
Есть 2 небольших уточняющий вопроса:
1) "то выписанный рецепт должен быть +6,00 на каждый глаз для постоянного ношения", возможно нам хотели назначить полную коррекцию через 3 месяца, раз назначили прием, я вроде бы что то слышал "что бы глаза привыкли", такое практикуется? или необходима сразу полная коррекция?
2) "я бы посмотрела бы динамику на протяжении 3-х месяцев и если плюс снижается, коррекция не обязательна" - достаточно ли 3 месяцев? и +0,5 на оба глаза - это нас извиняюсь "развели", но дочка в очках увидела строчку 1.0?
Еще раз спасибо!
Есть 2 небольших уточняющий вопроса:
1) "то выписанный рецепт должен быть +6,00 на каждый глаз для постоянного ношения", возможно нам хотели назначить полную коррекцию через 3 месяца, раз назначили прием, я вроде бы что то слышал "что бы глаза привыкли", такое практикуется? или необходима сразу полная коррекция?
2) "я бы посмотрела бы динамику на протяжении 3-х месяцев и если плюс снижается, коррекция не обязательна" - достаточно ли 3 месяцев? и +0,5 на оба глаза - это нас извиняюсь "развели", но дочка в очках увидела строчку 1.0?
Еще раз спасибо!
-
Отвечаю по порядку:
1) да, практикуется назначение частичной коррекции на 6-8 недель, а потом постепенно повышать до полной. При этом в рецепте должно быть указано, что назначается не полная, частичная коррекция.
2) " 3-х месяцев достаточно.
Если есть бинокулярное нарушение, то +0,50 должны были назначить. Что касается остроты зрения, то в возрасте 4-х лет точность определения остроты крайне не высокая. Какая острота зрения была без этих +0,50?
1) да, практикуется назначение частичной коррекции на 6-8 недель, а потом постепенно повышать до полной. При этом в рецепте должно быть указано, что назначается не полная, частичная коррекция.
2) " 3-х месяцев достаточно.
Если есть бинокулярное нарушение, то +0,50 должны были назначить. Что касается остроты зрения, то в возрасте 4-х лет точность определения остроты крайне не высокая. Какая острота зрения была без этих +0,50?
-
Наталья Вадимовна здравствуйте!
Выскажите. пожалуйста, свое мнение по поводу коррекции и дальнейшей тактике.
Девочка 13 лет.
Зрительный анамнез: много читает, рисует, злоупотребляет гаджетами.
Скиаскопия по Мохиндра: OD +0,5/-0,5/130
OS +0,25
Визометрия: OD = 0,7; +0,25/-0,5/130 = 1.0
OS = 0,7; -0,5 = 1.0
Характер зрения: бинокулярный (1с по Поспелову)
В коррекции OD +0,25/-0,5/130 OS -0,5
Ковер тест: даль инфория (экзо) 6 прдптр, близь инфория 2 прдптр
Шобер: даль то орто, то справа от кругов; Торингтон: близь инфория 7 дпрт
АК/А: 3/1
БТК: 6
ФР даль/близь: BI тока разрыва 6 слияния 4, BO норма (по Вашей таблице)
Вергентная гибкость и Стерео не проверяли
Амплитуда акк: норма (по Вашей таблице)
Бинокулярная и монокулярная акк гибкость снижена с + линзами
NRA/PRA: низкая NRA
Акк ответ Lead 0.0
ARM после однократного закапывания мидримакса
OD +1,75/-0,5/130
OS +1.75/-0.25/100
Выскажите. пожалуйста, свое мнение по поводу коррекции и дальнейшей тактике.
Девочка 13 лет.
Зрительный анамнез: много читает, рисует, злоупотребляет гаджетами.
Скиаскопия по Мохиндра: OD +0,5/-0,5/130
OS +0,25
Визометрия: OD = 0,7; +0,25/-0,5/130 = 1.0
OS = 0,7; -0,5 = 1.0
Характер зрения: бинокулярный (1с по Поспелову)
В коррекции OD +0,25/-0,5/130 OS -0,5
Ковер тест: даль инфория (экзо) 6 прдптр, близь инфория 2 прдптр
Шобер: даль то орто, то справа от кругов; Торингтон: близь инфория 7 дпрт
АК/А: 3/1
БТК: 6
ФР даль/близь: BI тока разрыва 6 слияния 4, BO норма (по Вашей таблице)
Вергентная гибкость и Стерео не проверяли
Амплитуда акк: норма (по Вашей таблице)
Бинокулярная и монокулярная акк гибкость снижена с + линзами
NRA/PRA: низкая NRA
Акк ответ Lead 0.0
ARM после однократного закапывания мидримакса
OD +1,75/-0,5/130
OS +1.75/-0.25/100
-
Здравствуйте! Очень странно, что острота зрения не достигает единицы. Надо искать причину. Если исключена патологии органа зрения, я бы предположила микротропию.
Ищите центральную скотому супрессия и/или эксцентричную фиксацию.
Ещё я бы измерила стереоскопическое зрение.
Удачи
Ищите центральную скотому супрессия и/или эксцентричную фиксацию.
Ещё я бы измерила стереоскопическое зрение.
Удачи
-
Возможно написал неразбочиво.
Визус достигает 1.0: OD с коррекцией sph +0.25 cyl -0.5 ax 30 = 1.0; OS sph -0.5 = 1.0
Меня смущает разница между оптимальной коррекцией (коррекцией, дающей максимальную остроту зрения) и рефракцией после однократного закапывания мидримакса - 1,5 дптр для OD и 2.25 дптр для OS. Также, по результатам тестов, на лицо эксцесс аккомодации. Логично провести ВТ по схеме эксцесса аккомодации. Вопрос с какой коррекцией?
Визус достигает 1.0: OD с коррекцией sph +0.25 cyl -0.5 ax 30 = 1.0; OS sph -0.5 = 1.0
Меня смущает разница между оптимальной коррекцией (коррекцией, дающей максимальную остроту зрения) и рефракцией после однократного закапывания мидримакса - 1,5 дптр для OD и 2.25 дптр для OS. Также, по результатам тестов, на лицо эксцесс аккомодации. Логично провести ВТ по схеме эксцесса аккомодации. Вопрос с какой коррекцией?
-
А какая АА каждого глаза и какая гибкость аккомодации?
-
АА OD 12 дптр OS 13 дптр
Аккомодационная гибкость OD 0 OS 0 OU 0 задержка с +2,0
Аккомодационная гибкость OD 0 OS 0 OU 0 задержка с +2,0
-
Тут полное несоответствие работы аккомодация и вергенции. У вас Lag при декомпенсирующей эзо фории.
Я бы дала полную коррекцию, которые вы на текущий момент определили, и визуальную терапию. Скорее всего удастся добиться слаженной работы аккомодация и вергенции, при этом рефракция может измениться.
Я бы дала полную коррекцию, которые вы на текущий момент определили, и визуальную терапию. Скорее всего удастся добиться слаженной работы аккомодация и вергенции, при этом рефракция может измениться.