Двоение после назначения контактных линз при амблиопии
-
Двоение после назначения контактных линз при амблиопии
Наталья, здравствуйте, сегодня пришла новая пациентка 16 лет с анизометропией и амблиопией. Один глаз острота зрения 1, 2 с корр +0.75 и б/корр, другой 0.4, рефракция +6.0 -1.25 50, больше 0, 4 не корр. Очков не носит, решила заняться своим здоровьем, дискомфорта без коррекции не испытывает, сходила к окулисту в поликлинику, он посоветовал линзу на худший глаз. У меня на осмотре симптомы нецентральной фиксации по кавер тесту, без корр 4 точечный 4 фигуры, тест Шобера ортофория с тусклым изображением с худшего глаза. В контактной линзе на худшем глазу +4.0 по тесту Шобера непостоянно с худшего глаза второе изображение-2 креста, с призмой 6 пр.Д горизонтально чётко видит 2 креста. Помня о прежней пациентке с появившемся двоением, теперь боюсь новой пациентке рекомендовать ношение линз, нет ли вероятности получить двоение и у неё???
-
Re: Двоение после назначения контактных линз при амблиопии
Здравствуйте!
У вас нет выбора, вы же не можете оставить, как есть. Если оставить, скорее всего диплопия появится, а амблиопия с эксцентричной фиксацией никуда не денутся. Полная коррекция для обеспечения условий эмметропия. После 6-8 недель адаптации к полной коррекции повторный осмотр для выявления работы бинокулярной системы. При необходимости назначите призматическую составляющую и/или визуальную терапию.
У вас нет выбора, вы же не можете оставить, как есть. Если оставить, скорее всего диплопия появится, а амблиопия с эксцентричной фиксацией никуда не денутся. Полная коррекция для обеспечения условий эмметропия. После 6-8 недель адаптации к полной коррекции повторный осмотр для выявления работы бинокулярной системы. При необходимости назначите призматическую составляющую и/или визуальную терапию.
-
Спасибо вам большое за ответ, когда есть сомнения, это огромная поддержка. Вы считаете что без коррекции двоение появится с большой вероятностью? Я же наоборот думаю, что наши вмешательства больше нарушают сенсорную адаптацию. В чем я не права?
Читаю вашу книгу, в диагностике продвигаюсь, но вот в тактике...визуальной терапии здесь не появится ещё долго - долго. Но макулотестер, синаптофор, диплоптика в городе доступны, ими можно ведь заменять визуальную терапию?
Читаю вашу книгу, в диагностике продвигаюсь, но вот в тактике...визуальной терапии здесь не появится ещё долго - долго. Но макулотестер, синаптофор, диплоптика в городе доступны, ими можно ведь заменять визуальную терапию?
-
Не только я считаю, что без коррекции двоение появится с большой вероятностью, но об этом свидетельствуют клинические исследования, но основании которых существуют протоколы действий для оптометристов в международной практике. Чем четче региональное изображение и чем ближе мы к эметропии, тем точнее выравнивание зрительных осей по отношению к объекту фиксации и правильнее взаимодействие АК/А.
Да, на перечисленных вами приборах можно заниматься упражнениями для глаз, но чтобы ваши упражнения можно было назвать полноценной визуальной терапией, то у вас должно быть оборудование, которое позволяет проработать все аспекты бинокулярности.
Да, на перечисленных вами приборах можно заниматься упражнениями для глаз, но чтобы ваши упражнения можно было назвать полноценной визуальной терапией, то у вас должно быть оборудование, которое позволяет проработать все аспекты бинокулярности.